Диетическое питание занимает важное место среди различных лечебных процедур в путевке. Еда - это не гонка по забрасыванию в топку угля или дров. Недаром французы за 20-30 минут до начала трапезы принимают аперитив. За едой говорят только о еде или рассказывают интересные и веселые истории, а после - спокойно отдыхают. Поэтому во Франции наименьший процент заболевания желудочными болезнями и минимальное количество страдающих от ожирения.
 
В санатории "Юрмино" лечебное питание базируется на "трех китах" - на питании в столовой здравницы по принципу "шведского стола", питьевом лечении минеральными водами (Сакская и Моршинская №6) за 20-30 минут до каждого приема пищи и кислородотерапии - приема кислородно-синглетной пенки, особенно полезной в детском меню диетического питания. Кроме этого пациентам с некоторыми заболеваниями рекомендуется энотерапия - лечение крымскими винами. Воспользоваться советами врача можно в ресторане на берегу моря, где тоже можно поесть, но уже по заказному меню.
 
При планировании детского питания и составлении пищевого рациона основное внимание уделяется оптимальному удовлетворению физиологической потребности роста и развития детского организма в необходимых пищевых веществах, а также энергии с учетом возрастных особенностей созревания. Использование экологически чистых продуктов, современных передовых технологий их обработки, приготовления и подача значительно повышают эффективность санаторно-курортного лечения.



Полноценное и сбалансированное питание в столовой санатория обеспечит здоровье и долголетие, повысит сопротивляемость организма к факторам окружающей среды, улучшит умственную и физическую работоспособность. В меню представлен широкий ассортимент мясных и рыбных закусок, салатов, холодных и горячих блюд, гарниров, свежих овощей и фруктов, домашней выпечки и напитков. Все рецепты блюд составлены по рекомендациям медсестры по диетологии. При необходимости возможно дробное и вегетарианское питание.

 

Питание взрослых организовано согласно лечебных диет, которые являются неотъемлемой частью комплексной терапии при многих заболеваниях. Диетическое питание начинается с приема пациента врачом, которому отдыхающий рассказывает о своих возможных проблемах в питании, и врач назначает тот или иной лечебный стол.

 

Время приема пищи:

завтрак – 8:00 – 9:00

обед – 13.00 – 15:00

ужин – 19:00 – 20:00

 

Питание организовано по следующим диетам:

 

№ диеты

Показания и меню

1-2

Показана при язвенной болезни. Первая диета назначается в острый период течения заболевания. В это время все первые блюда готовятся на воде или овощном бульоне. Нельзя есть сырые овощи. При второй диете, когда самочувствие пациента более стабильное, готовят легкие бульоны, вторые блюда готовятся на пару, отвариваются. Из сладких блюд полезные паровые пудинги.

4

Назначается при диарее. Меню питания включает всевозможные кисели (кроме сливовых), рисовый отвар, чай, шиповник, сухари и сухое печенье. Если к ужину у пациента отмечается улучшение - можно предложить паровые блюда, котлеты, мясной пудинг.

5 і 5п

Особое питание при заболевании печени и желчевыводящих путей. К этой же группе относится и диета 5п (для больных панкреатитом). Нельзя употреблять сырые овощи, копчености, острые и жирные блюда, алкогольные напитки, сырые кислые фрукты. Все блюда должны быть паровые, отварные, в измельченном виде. Очень легкие и полезные печеные яблоки, отвар шиповника.

 

Рекомендуется к употреблению: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре; отварное мясо, птица нежирных сортов, вареная нежирная рыба; молоко, кефир, ацидофильное молоко, творог; каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый; спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде; овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла); варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.

 

Ограничивают: жиры (сливки, масло сливочное до 10 г), яйца (одно в день).

 

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

6

Назначается при подагре, мочекаменной болезни. Можно готовить на воде или молоке разную крупу; нельзя употреблять бобовые, чечевицу; важно сократить количество мяса, рыбы.

7

Диетическое питание при заболеваниях почек (для больных нефритом). Полное исключение или ограничение соли.

8

Заболевание - ожирение, цель - сбросить вес. При составлении меню необходимо рассчитывать калории, вместе с тем нужно вести активный образ жизни таким образом, чтобы расход энергии превышал ее приход в виде пищи. Похожая на 5-ю диету. Предпочтение отдается свежим овощам; мясные, сладкие и мучные изделия - в очень ограниченном количестве.

 

Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, белково-пшеничный и белково-овсяный хлеб; овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, окрошка, борщ; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченном или тушеном виде; говяжьи сардельки или студень; морепродукты; молоко и кисломолочные продукты, творог. Овощи и фрукты используются широко, в любом виде, частично обязательно сырыми.

 

Исключаются продукты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; сыры, сливки; рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия; бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести. 4-5 приемов пищи в день. Сахар заменяется на ксилит.

 

Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, сдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог; гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая крупы; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

 

Исключаются: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, соленая рыба; соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.

15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет. Физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов. Используют практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, перца и горчицы. Разрешено есть все. Человек в стадии выздоровления.


Питание наш санаторий организовывает, исходя из того, что оно должно помогать добиться большего эффекта от лечебно-профилактических процедур. Но это имеет мало общего с безвкусной стряпней – напротив, готовим мы вкусные и питательные блюда, предлагаем меню с учетом индивидуальных особенностей. Помимо этого, лечение минеральными водами и кислородотерапия сделать прием пищи намного более приятным и полезным. В некоторых случаях мы рекомендуем принимать крымские вина, которые снижают риск сердечного приступа и благотворно влияют на сосудистую систему.

 

Абсолютно индивидуальный заказ блюд можно сделать в ресторане на берегу моря.

Очень ответственно мы подходим к вопросу детского питания. Учитываем индивидуальные особенности организма, физиологические потребности и возраст. Только экологически чистые продукты, высокое качество приготовления блюд! Питание в нашем санатории “Юрмино” – и вкусное, и эффективное подспорье лечебно-профилактическим процедурам.